¿que os gusta mas el rifle de cerrojo o el semiautomatico?

¿que te gusta mas, la caza mayor o la caza menor ?

los textos de la caza

El primer curso sobre la perdiz roja, organizado por la Federación Española de Caza a través de la Escuela Española de Caza en el campo de prácticas cinegéticas de Castillejo de Robledo, constituyó un gran éxito. Fruto de él es este libro, amplio trabajo de recopilación y edición llevado a cabo por el director de la escuela, José Luis Garrido Martín.

En él encontrará todo lo que debe saber sobre la perdiz roja en España, desde la lección inaugural a cargo de Fernando Zamácola a los textos de los mejores especialistas (Saénz de Buruaga, Lucio Calero, Nadal, Onrubia, Arruga, Molleda, Gortázar, Yanes, Herraz, De la Puente, Suárez, Herrera, Lucientes, Bernad y Garrido), con ilustraciones y gráficos. En resumen, el más completo libro sobre la perdiz roja, con toda la problemática que envuelve a esta especie emblemática en la cinegética española.

el muflon

el muflon
los muflones de charco redondo

los rasgos del muflo

Su capa es de un color rojizo pardo con una mancha blanca en el dorso y costados; las partes inferiores, el hocico y la zona de la cola son blanquecinas. En invierno tiene un pelo más fuerte y largo y en verano su pelo es fino y de un color muy claro. Tanto los machos como las hembras tienen cuernos, siendo los de las hembras mucho más pequeños y delgados. Los cuernos de los machos son de sección triangular muy anchos en la base y se orientan hacia atrás formando casi una circunferencia; su cuerna es perenne y crece durante toda la vida del animal.

Costumbres del muflon

Viven en grupos mas o menos numerosos formados por rebaños mixtos, compuestos por machos de todas las edades, hembras y jóvenes; son las hembras las encargadas de dirigir el grupo. Cuando se sienten acosados o en peligro huyen hacia zonas más abruptas y escarpadas y lo hacen corriendo en fila india. Son animales que se adaptan perfectamente a cualquier tipo de terreno. Se alimentan principalmente de hierbas, hojas y bayas y lo hace al atardecer y en la madrugada. En la época de celo, tienen lugar tremendos combates entre los machos para definir el macho dominante que cubra a las hembras de su harén. Por lo general tienen una sola cría después de cinco meses de gestación.

el corzo

el corzo

Rasgos característicos del corzo

Su pelo es corto y de un color pardo rojizo en verano y gris pardo en invierno. Sólo los machos poseen cuernos y éstos son caducos; Tira la cuerna a finales de octubre y salen los nuevos cuernos entre enero y febrero envueltos en una especie de terciopelo, llamado correal. Los cuernos son pequeños, ramificados y muy perlados. Sus extremidades son finas y largas.

Costumbres del corzo

Es un animal gregario, formando grupos pequeños compuestos por un macho, una hembra y las crías del año. Los machos viejos suelen ser solitarios. Es nocturno y cuando llega la noche sale a los pastos y sembrados para alimentarse. Los machos delimitan sus territorios mediante la secreción de las glándulas frontales, anales y también con la orina. Las hembras tienen de una a tres crías ,después de unos cinco meses de gestación.

el javali

el javali

Rasgos característicos del jabali

Su capa es de color castaño, aunque con la edad se vuelve de color negro e incluso canoso. El pelo es muy fuerte y áspero. Tienen sobre la nuca y el lomo el pelo más largo formando una crin ,que erizan cuando se sienten amenazados o en peligro. La cabeza es alargada y termina en un hocico, con el que buscan las bayas y raíces excavando en el suelo. Las orejas son pequeñas. Su vista no es muy buena ,pero su sentido del olfato y del oído son extraordinarios. Los machos poseen grandes colmillos; Estos colmillos no paran de crecer durante toda la vida del animal. Los de la parte superior se llaman amoladeras y los de la parte inferior navajas.

Costumbres del jabali

Viven en rebaños más o menos numerosos de hasta 30 individuos. Los machos viejos son solitarios. Es un animal nocturno y cada noche se desplaza muchos kilómetros en busca de comida. Es omnívoro ya que su dieta va desde los vegetales, hasta la carroña. Escarba la tierra en busca de raíces, insectos y pequeños roedores. Uno de sus mayores placeres es darse un baño de barro en alguna charca para quitarse los parásitos y después restregarse contra un árbol cercano. Son buenos nadadores. En la época de celo se dan lugar tremendas luchas entre los machos por conseguir a las hembras. Las hembras paren de 2 a 10 crías ,después de un periodo de gestación de 4 meses. Las crías son de un color rojizo con unas listas longitudinales en sus lomos ,por lo que reciben el nombre de rayones.

el cierbo comun

el cierbo comun

Rasgos característicos del cierbo comun

Su pelo es uniforme y áspero y de un castaño rojizo en verano y castaño grisáceo en invierno; Las partes inferiores son algo más claras. Su cuello es robusto y con el pelo un poco más largo que en las otras partes del cuerpo. Solamente los machos poseen cuernos, que son espectaculares y muy ramificados; Dicha cuerna la pierden todos los años al finalizar el invierno y vuelve a aparecer al año siguiente con una ramificación mayor. La cuerna renovada crece envuelta en una piel aterciopelada llamada borra o correal.

Costumbres del cierbo comun

Son animales gregarios que viven en grupos; Dichos grupos están formados por hembras con cervatillos y algún macho joven, aunque también en el rebaño de hembras puede estar compuesto por algún macho adulto. Normalmente los machos viven en grupos sin hembras. Algunos machos viejos suelen ser solitarios. Durante la época de celo los machos se separan del rebaño y tratan de atraer al mayor número de hembras posible hasta formar un harén. Esta época se conoce como la berrea. Durante la berrea los machos se vuelven muy agresivos con los demás machos que intentan penetrar en su territorio y apoderarse de su harén de hembras, con lo que tienen lugar violentas luchas entre los machos. En algunos casos, algunos de los machos llega a morir por las heridas provocadas por la terrible cuerna del otro macho. Las hembras paren una sola cría después de ocho meses de gestación

el gamo

el gamo

Rasgos característicos del gamo

Tiene un aspecto muy elegante con el cuerpo cubierto por un manto rojizo con manchas blancas en verano y gris parduzco en invierno. Los machos son los únicos que tienen cuernos los cuales tienen forma de pala y son caducos.

Costumbres del gamo

Viven en rebaños bastante numerosos de hembras con su crías, mientras que los machos forman pequeños grupos. Durante la época de celo, los machos se juntan con las hembras formando harenes, en este período se dan lugar violentos enfrentamientos entre los machos por la conquista de las hembras. Se alimentan principalmente de hierba. Tienen una o dos crías después de un período de gestación de unos 7 meses 1/2.

el rifle 3006

el rifle 3006

la berrea

la berrea

Este período se inicia a comienzos del otoño boreal, normalmente a fines de septiembre.Los machos se encuentran en su máximo esplendor al comenzar la temporada, e intentan adueñarse de un territorio.Las demostraciones de poder de los machos incluyen los berreos y luchas rituales, en las que utilizan su cornamenta. Los territorios preferidos son en los que las hembras deban beber o alimentarse. Los machos ganadores reúnen harenes de hasta 50 hembras.Normalmente después de un par de intentos, el macho monta a la hembra, durando el coito fracciones de segundo. De no haber fecundación, la hembra vuelve a ovular luego de unos 18 días. La gestación dura unos 235 días, tras la cual nace un único cervatillo.Las astas, la principal arma del macho, caen en marzo, y vuelven a crecer, proceso que se repite anualmente.La berrea es un atractivo turístico, y se organizan viajes en las fechas en que esta ocurre.


la cabra montes

la cabra montes

La cabra montes ha sido una especie que se ha cazado desde los albores de los tiempos primitivos, como lo atestiguan las numerosas escenas de caza de cabras que representan pinturas rupestres. En la cueva de Pair-non-Pair (Francia) se ha encontrado el grabado rupestre más antiguo. Durante los períodos fríos del Pleistoceno, las montesas habitaban en los valles y zonas más cálidas, de modo que abundaban en los valles bajos de toda Europa central y meridional. Posteriormente y por la presión humana en su caza, se refugió en las cumbres más altas e inaccesibles, donde quedaron acantonados los últimos ejemplares de esta especie. Durante la Edad Media, los escasos ejemplares que aun existían en sitios muy apartados de la presencia humana, solo eran cazados por nobles y señores feudales, que eran los únicos que tenían este derecho; existiendo leyes durísimas para el que se atreviese a matar una cabra montés, sin que no obstante ello se pudiera evitar su caza, hasta ponerse en peligro la especie, por dos razones fundamentales: una el preciado trofeo que representaba la cuerna de este animal, que siempre ha sido codiciado por los cazadores y otra, el mundo de supersticiones y magia que ha rodeado la especie a la que se le atribuían una serie de propiedades mágicas, así la sangre y los cálculos estomacales (bezoares) se creía constituían remedios infalibles contra muchos males, aun cuando lo más solicitado era el corazón, sobretodo cierta osificación de los cartílagos, de los que se decía tenían poderes curativos

el venado

el venado

Rasgos característicos del venado

Su pelo es uniforme y áspero y de un castaño rojizo en verano y castaño grisáceo en invierno; Las partes inferiores son algo más claras. Su cuello es robusto y con el pelo un poco más largo que en las otras partes del cuerpo. Solamente los machos poseen cuernos, que son espectaculares y muy ramificados; Dicha cuerna la pierden todos los años al finalizar el invierno y vuelve a aparecer al año siguiente con una ramificación mayor. La cuerna renovada crece envuelta en una piel aterciopelada llamada borra o correal.

Costumbres del venado

Son animales gregarios que viven en grupos; Dichos grupos están formados por hembras con cervatillos y algún macho joven, aunque también en el rebaño de hembras puede estar compuesto por algún macho adulto. Normalmente los machos viven en grupos sin hembras. Algunos machos viejos suelen ser solitarios. Durante la época de celo los machos se separan del rebaño y tratan de atraer al mayor número de hembras posible hasta formar un harén. Esta época se conoce como la berrea. Durante la berrea los machos se vuelven muy agresivos con los demás machos que intentan penetrar en su territorio y apoderarse de su harén de hembras, con lo que tienen lugar violentas luchas entre los machos. En algunos casos, algunos de los machos llega a morir por las heridas provocadas por la terrible cuerna del otro macho. Las hembras paren una sola cría después de ocho meses de gestación.

la pedíz

la pedíz

La perdiz

La Perdiz Roja es una de nuestras aves más típicas, al mismo tiempo que la más apreciada como ave cinegética. Fuera de nuestro país sólo se encuentra en algunas zonas de Francia e Inglaterra (introducida), así como en puntos de Suiza e Italia septentrional. Cría en casi toda España, desde el nivel del mar a las mayores alturas, pero especialmente en la meseta.

Su hábitat preferido es el campo cultivado mezclado con monte bajo, aunque también puede encontrarse en otros tipos de terreno, siempre que haya suficiente alimento, agua y vegetación cobertora. Con frecuencia corre velozmente a peón antes de iniciar un vuelo raudo y directo, en el que de vez en cuando bate las alas con inusitado vigor, movimiento que alterna con planeos. Suele volar distancias cortas, posándose pronto en tierra para continuar apeonando.

La hembra realiza una numerosa puesta de unos 15 huevos o más, en un hoyo recubierto; con frecuencia pone dos veces en nidos simultáneos, incubando uno de ellos y dejando que el macho lo haga en el otro.



Identificación: Partes superiores pardas algo rojizas, con ligero tinte oliváceo; flancos de color gris claro fuertemente listados de castaño; banda negra desde el pico hasta el ojo prolongándose hacia atrás y por debajo de la garganta (blanca) y extendiéndose por el cuello en estrías o salpicaduras; parte inferior del cuello y pecho, gris azulado; pico, anillo orbital y patas, rojos.

Nidificación: El macho hace un hoyo en el suelo con vegetación densa, cubierto en algunas partes con hierba seca y otros materiales; puesta, de abril a junio, de 10 a 15 huevos amarillos o castaños amarillentos con finos puntos pardos y gris ceniza; incubación, usualmente unos 24 días, por uno o ambos padres; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido y corren al poco de nacer, volando unas dos semanas después; a menudo dos crías.

Alimentación: Principalmente granos y brotes; flores, hojas y semillas; el alimento animal incluye insectos, arañas, saltamontes, etc.

Hábitat: Cultivos.


Se ha producido un error en este gadget.

miércoles, 15 de diciembre de 2010

Geografía e Historia: Blog 2º ESO

MUY INTERESANTE Y ME HA GUSTADO, APROVARE SIN DUDA EL SIGUIENTE EXAMEN. SAMU